- Дата публикации: 12 марта 2025
- Время чтения: 12 мин
- Автор: Анна Петрова
Иммиграция в Аргентину: 4 шага к успешному переезду
Иммиграция в Аргентину дает возможность жить в наиболее европеизированной и экономически развитой стране Латинской Америки с демократичным законодательством касательно легализации иностранцев. Спустя всего 2 года проживания в государстве можно подать документы на гражданство.
Чтобы переехать в Аргентину, следует получить вид на жительство, который позволит легально находиться в государстве и в будущем оформить аргентинский паспорт. Для переезда нужно подготовить пакет документов, соответствующий целям миграции, а также найти жилье и, если требуется, работу.
Как сделать иммиграционный процесс максимально комфортным и простым, расскажут профильные специалисты My Argentina. Получить вторые паспорта для всей семьи быстро — возможно!

Шаг 1. Выбор города для переезда
Наиболее привлекательными для переезда на ПМЖ являются следующие города:
- Буэнос-Айрес.
Аргентинская столица — это город танго и футбола, крупнейший морской порт. По уровню глобализации Буэнос-Айрес находится на 1 месте в Южной Америке и больше всего похож на европейскую столицу. Цены здесь доступные. Если иметь собственное жилье, то на проживание достаточно около 645 USD в месяц. За пределами центра можно арендовать однокомнатную квартиру всего за 370 USD. В городе есть множество возможностей для трудоустройства, но наиболее комфортно себя чувствуют удаленные работники. - Кордова.
Это негласная ночная столица Аргентины с населением около 2 млн. Здесь много ночных клубов, ресторанов, кафе, но еще и вузов, поэтому сюда съезжаются студенты и молодежь. Кордова расположена в центре Аргентины, имеет хорошую развязку с крупными городами мира, развитую систему наземного и воздушного сообщения, что особенно привлекательно для бизнесменов. Благодаря скачку в сфере IT и телекоммуникационных технологий, есть множество возможностей для IT-специалистов. - Мендоса.
Провинция имеет солнечный климат и прославилась как винодельческий регион, а еще находится у подножья Анд, поэтому предоставляется возможность наслаждаться уникальным природным видом. Мендоса — это зеленый город с парками и всей необходимой для жизни инфраструктурой. Здесь расположен крупнейший университет страны — Куйо. В Мендосе дешевле жить, чем в столице, да и жизнь спокойнее. Заработные платы выше, нежели в Буэнос-Айресе, средняя — 670 USD/месяц. - Росарио.
Росарио является третьим по численности населения городом Аргентины и одним из важнейших морских портов, что влияет на экономическое развитие региона. Жизнь здесь дешевая, аренда однокомнатной квартиры стоит от 140 USD в месяц, но заработная плата небольшая, средняя — 480 USD в месяц. Несомненный плюс Росарио — это развитая сеть общественного транспорта, благодаря чему из любого района города можно добираться на работу, не имея личного авто. - Сан-Карлос-де-Барилоче.
Это курортный город, где находятся самые красивые природные места страны. Барилоче называют аргентинской Швейцарией, и не только из-за гор, а также из-за европейской атмосферы. Город подойдет тем, кто ценит спокойствие и уют. Работа найдется в основном в туристическом бизнесе, поэтому неплохо иметь удаленный заработок.

Шаг 2. Поиск жилья — многие выбирают вариант покупки
Доступная стоимость жилья — это одно из весомых преимуществ переезда в Аргентину. Независимо от того, планируете вы снимать или купить недвижимость, можно найти подходящий вариант в пределах своего бюджета.
Таблица 1 — Стоимость жилья в разных городах Аргентины
Город | Цена аренды однокомнатной квартиры за месяц, USD | Цена покупки недвижимости за 1 м2, USD |
---|---|---|
Буэнос-Айрес | от 295 | от 1670 |
Кордова | от 296 | от 1317 |
Мендоса | от 246 | от 1100 |
Росарио | от 141 | от 925 |
Мар-дель-Плата | от 154 | от 1500 |
Учитывая доступную стоимость недвижимости, мигранты, приехавшие на ПМЖ, выбирают вариант покупки собственного жилья, а не аренду. Чтобы снять квартиру или дом в Аргентине на долгий срок, требуется местный поручитель. Для краткосрочной аренды гарантия не нужна, однако цена жилья будет выше.
Чтобы купить недвижимость в Аргентине, необходимо обратиться в агентство недвижимости, так как частных риэлторов в стране нет. Договор купли-продажи заверяет нотариус, поэтому для осуществления сделки потребуется ваше личное присутствие, хотя поиск и первоначальное общение может происходить в режиме онлайн

Знаете ли вы, что эмиграцию можно еще больше упростить? Не нужно искать работу, поступать в вуз, делать инвестиции и т. д., чтобы получить ВНЖ и возможность легально находиться в стране. Роды в Аргентине дают двойную выгоду — автоматическое гражданство для ребенка и паспорт для родителей сразу после получения ПМЖ. Узнайте больше о программе от миграционных экспертов!
Шаг 3. Легализация в Аргентине и получение ПМЖ
В стране есть достаточно вариантов для получения ВНЖ, который выдается на срок 1–3 года с возможностью продления. Вы можете уехать в Аргентину в качестве туриста на 90 дней и уже в это время найти основание для оформления резидентства.
Легализоваться в Аргентине можно на одном из следующих оснований:
- Трудоустройство. Данное основание подходит для переезда в Аргентину тем, кто получил контракт от аргентинского работодателя. Разрешение выдается на год с возможностью продления. Чтобы получить ВНЖ, необходимо предоставить трудовой договор, подтвердить адрес регистрации и регулярный доход. Справку об отсутствии судимости нужно будет взять не только в стране предыдущего проживания, но и в Аргентине.
- Удаленная работа. Иммиграция в Аргентину возможна по визе цифрового кочевника. Для получения разрешения необходимо предоставить договор с зарубежной компанией или справку о получении дохода из-за границы, также потребуется резюме с указанием опыта работы в выбранной сфере деятельности. ВНЖ выдается на 180 дней с возможностью продления на тот же период.
- Обучение. Уехать в Аргентину на ПМЖ могут студенты, поступившие в один из государственных или частных аргентинских учебных заведений для получения среднего, высшего либо же специализированного образования. Подтверждающим документом может стать письмо о зачислении в вуз. Если соискателю меньше 18 лет, то дополнительно потребуется разрешение родителей. Спустя год проживания в стране по студенческому ВНЖ разрешение можно продлить.
- Инвестиции. Релокация в Аргентину доступна предпринимателям, которые сделают финансовые вложения в деятельность, представляющую интерес для страны, на сумму не менее 1,5 млн USD. Инвесторы получают резидентство сразу на 3 года. В качестве подтверждения основания потребуется предоставить доказательства вложения средств.
- Беженство или гуманитарные причины. Беженцам предоставляется ВНЖ Аргентины на 2 года и продлевается при необходимости. Вид на жительство на год с возможностью продления предоставляется по гуманитарным причинам тем, кто нуждается в международной защите. Государственные пошлины за оформление ВНЖ для данной категории граждан отменяются. Подтверждением основания выступают документальные доказательства преследований на родине.
- Финансовая независимость. Переехать жить в Аргентину можно, имея стабильный пассивный или активный доход за рубежом, размер которого не ниже 5 минимальных прожиточных минимумов. По состоянию на октябрь 2024 года сумма должна быть не менее 1358 USD. Виза рантье, как и ВНЖ для пенсионеров, выдается на 12 месяцев с возможностью продления на аналогичный период.
- Воссоединение семьи. Легализация в Аргентине доступна для супругов, несовершеннолетних детей и родителей резидентов страны. Членам семьи ВНЖ выдается на тот же период, что и у принимающей стороны. При подаче запроса потребуется документально подтвердить родственные связи.

Условия и требования к иммигрантам для получения ПМЖ
Вы можете получить ПМЖ в Аргентине, если являетесь:
- супругом/-ой, ребенком или родителем постоянного жителя или гражданина Аргентины;
- временным резидентом, проживающим в стране не менее 3 лет;
- гражданином государств МЕРКОСУР, который находится в Аргентине от 2 лет.
Поскольку аргентинское гражданство при наличии ВНЖ можно получить быстрее, чем постоянный вид на жительство, то многие так и не претендуют на статус постоянного жителя.
Документы
Чтобы получить ПМЖ, нужно предоставить такие документы:
- оригинал и копию удостоверения личности;
- свидетельство о рождении, браке или сожительстве в зависимости от степени родства (если применимо);
- визу (если требуется для въезда);
- справку об отсутствии судимости в стране происхождения и Аргентине (для лиц старше 16 лет);
- аргентинскую прописку.
Все документы, выданные за границей, необходимо легализовать в консульстве Аргентины и перевести на испанский язык, воспользовавшись услугами национального публичного переводчика.
Стоимость и сроки
За обработку заявки на получение ПМЖ необходимо уплатить 6 тыс. USD. Срок рассмотрения дела не регламентируется законодательством. Если запрос одобрят, то предоставляется постоянное резидентство на неограниченный период.
Получение ПМЖ в Аргентине
Чтобы переехать в Аргентину на ПМЖ, необходимо:
- Въехать в страну.
Если вы въезжаете в Аргентину из государства, с которым не действует безвизовый режим, потребуется виза. Ее можно оформить в аргентинском консульстве в стране проживания. Нужно будет пройти собеседование с консулом, заполнить визовую анкету, предоставить документ, подтверждающий финансовую состоятельность и цель поездки, а также уплатить сбор в размере 150 USD. - Получить ВНЖ в Аргентине.
Если у вас нет родственников в Аргентине, то сразу переехать на ПМЖ не получится. Сначала нужно оформить временный вид на жительство. Заявку и документы можно подать онлайн, но находясь на территории Аргентины. После вам сообщат, когда необходимо лично явиться в орган. - Подать документы на ПМЖ.
После соблюдения ценза оседлости вы вправе подать заявление на получение ПМЖ в Аргентине онлайн через систему Национального миграционного управления. После загрузки всех документов нужно уплатить сбор. В установленный день потребуется визит уполномоченную инстанцию с оригиналами документов. В случае одобрения запроса выдается ПМЖ на неограниченный срок.
ПМЖ Аргентины дает много привилегий, но гораздо привлекательнее статус гражданина. Если вы родите в Аргентине, то сможете вместе с ребенком практически сразу оформить паспорт, который позволит путешествовать без виз по всей Европе и Латинской Америке. Начните создавать светлое будущее вашему ребенку прямо сейчас, запишитесь на консультацию к нашим специалистам, которые помогут организовать роды правильно с юридической точки зрения.
Шаг 4. Трудоустройство, бизнес и фриланс
Вакансии в Аргентине найдутся в разных сферах: в торговле, области инновационных технологий, науки и искусства, промышленности, гостинично-ресторанном бизнесе, сельском хозяйстве. Востребованы менеджеры по продажам и работе с клиентами, электрики, работники на производство, администраторы, водители, кассиры в супермаркеты.
В стране высокий уровень безработицы, во втором квартале 2024 года показатель достиг 7,6 %, поэтому лучше всего иммигрировать в Аргентину, имея доход за границей. Законодательством не запрещено работать удаленно на компанию в другом государстве. Цифровые кочевники получают временный вид на жительство, по которому могут провести в стране 6 месяцев и при желании продлить разрешение на аналогичный период.
Иностранные граждане могут основать бизнес в Аргентине на тех же условиях, что и местные. Процесс открытия компании простой, требования к минимальному уставному капиталу зависят от правовой формы фирмы. При вложении в коммерческий проект от 1,5 млн USD можно получить ВНЖ сразу на 3 года.

Рекомендации по релокации в Аргентину
Для комфортного переезда в Аргентину нужно иметь определенную сумму денег, желательно наличными и в долларах, а также знать некоторые нюансы:
- первое время можно обойтись без знания испанского языка, но следует владеть хотя бы английским, на котором говорят преимущественно молодые люди;
- для открытия счета в местном банке потребуется аргентинское удостоверение личности DNI;
- образование для детей в государственных школах бесплатное, но обучение ведется на испанском языке, русских классов нет;
- в страну можно ввозить валюту, но сумму свыше 10 тыс. USD необходимо вносить в декларацию на таможне;
- при переезде с детьми обязательно нужно иметь выписку с прививками и документы об образовании, переведенные на испанский язык и заверенные нотариусом;
- медицина здесь бесплатная даже для нерезидентов, поэтому полис может потребоваться только при обслуживании в частной клинике.
Плюсы и минусы иммиграции в Аргентину
Несомненно, Аргентину стоит рассматривать как страну для переезда на ПМЖ по следующим причинам:
- множество вариантов для получения ВНЖ и простая легализация;
- бесплатное обучение в школах и вузах, один из лучших в Латинской Америке уровень образования;
- возможность получить визу в США на 10 лет в упрощенном порядке;
- бесплатная и качественная медицина;
- доступная стоимость жизни по сравнению с европейскими государствами;
- возможность заниматься коммерческой деятельностью в рамках экономического объединения стран Латинской Америки;
- теплый климат и разнообразная природа.
Среди мигрантов популярностью пользуется виза рантье, однако вы можете получить гражданство без выполнения особых условий, родив ребенка в Аргентине. Тем более, что в стране медицина уровня США. Аргентина находится на 37 месте из 94 позиций в мировом рейтинге государств с лучшей системой здравоохранения.
Из минусов переезда в Аргентину — языковой барьер. Тем не менее испанский считается легким для изучения языком с простыми правилами чтения.