- Дата публикации: 20 августа 2025
- Время чтения: 7 мин
- Автор: Анна Петрова
Что такое прекария в Аргентине и как ее оформить
Прекария (La Residencia Precaria) — это разрешение на временное пребывание в Аргентине. Документ получают иностранцы после подачи запроса на ВНЖ или ПМЖ. С прекарией можно легально находиться в Аргентине до завершения миграционного процесса и продлевать сертификат, если статус резидента все еще не утвержден. Обладатели прекарии имеют право на работу, обучение, медицинское обслуживание, могут арендовать жилье и открывать счета в банке. При этом наличие прекарии не гарантирует одобрение ВНЖ, позволяя пребывать в стране до принятия или отклонения запроса.

Что такое прекария
Certificado de Residencia Precaria — это официальный документ, который выдается Национальным миграционным управлением Аргентины (Dirección Nacional de Migraciones, DNM). Прекария подтверждает право иностранца легально находиться на территории государства в процессе легализации статуса — оформления постоянного или временного вида на жительство.
Документ представляет собой бумажный сертификат с личными данными заявителя, фотографией, QR-кодом, ведущим на правительственный портал Migraciones. Как правило, прекария действует в течение 3 месяцев и может продлеваться неограниченное количество раз до тех пор, пока запрос на получение ВНЖ не будет отклонен или удовлетворен миграционной службой.
Важно понимать, что данное разрешение не эквивалентно аргентинскому виду на жительство или туристической визе. Прекария — это лишь временное решение, которое не всегда ведет к получению стабильного и долгосрочного статуса. Именно поэтому важно заранее позаботиться о правильной подаче заявки на ВНЖ или рассмотреть альтернативные решения для легализации своего пребывания в Аргентине.

Что дает прекария — права и возможности
Прекария в Аргентине не является полноценным статусом, обеспечивая возможность легально находиться в стране в ожидании решения миграционной службы. Разрешение на временное проживание обеспечивает своему владельцу доступ к базовым правам и свободам. Среди возможностей, которые открывает прекария:
- право легально пребывать на территории государства в течение срока действия документа;
- доступ к аргентинскому рынку труда;
- аренда жилья;
- открытие банковских счетов;
- доступ к системе здравоохранения, страхования;
- право на обучение;
- получение индивидуального налогового номера (CUIT для бизнеса или CDI для физических лиц).
С прекарией вы можете жить и работать в Аргентине, но строить долгосрочные планы не получится. Данный документ не гарантирует одобрения миграционного запроса и не предоставляет всех прав, которыми обладают аргентинские граждане или даже владельцы ВНЖ.
Для стабильного и свободного будущего, не ограниченного рамками временного разрешения, лучше сразу позаботиться о наличии полноценного статуса. Паспорт Аргентины откроет перед вами все возможности, включая свободу передвижения и возможность полной интеграции в новое общество.

В сопровождении миграционных специалистов можно получить второе гражданство в самый короткий срок. Узнайте о подробностях ускоренной легализации на консультации с опытными юристами.
Как получить прекарию
Оформление прекарии — это необходимая мера для тех, кто хочет оставаться в Аргентине, пока его заявка на ВНЖ или ПМЖ находится в процессе рассмотрения, ведь часто процесс легализации затягивается. Процесс получения разрешения состоит из следующих этапов:
-
Выбор основания и сбор необходимых документов
Для получения прекарии понадобится подтвердить цель иммиграции в Аргентину и предоставить досье, которое требуется для оформления временного или постоянного вида на жительство.
-
Подача запроса
Процесс получения ВНЖ и прекарии, соответственно, запускается путем регистрации заявки на онлайн-платформе DNM (RADEX). Также потребуется уплатить регистрационные сборы, после чего загрузить документы и само заявление. Статус вашего дела, а также дата личного собеседования в миграционной службе будут отправлены на адрес электронной почты, указанный при регистрации на платформе DNM.
-
Получение прекарии
Если иммиграционный запрос был принят на рассмотрение, вам на почту будет направлен бумажный сертификат временного проживания. Срок действия прекарии — не более 90 дней.
-
Посещение офиса Национального миграционного управления
В назначенную дату необходимо прийти в отделение DNM с оригиналами документов, сдать отпечатки пальцев и пройти краткое собеседование.
Несмотря на то, что процесс подачи заявки осуществляется онлайн, вам обязательно необходимо пребывать в это время в Аргентине. Во время заполнения заявления на ВНЖ понадобится предоставить доказательства законного въезда на территорию страны.
Какие документы нужны
Требования для получения аргентинского вида на жительство и прекарии различаются в зависимости от вашего гражданства, а также статуса, который вы намерены получить. В стандартное досье входят:
- паспорт или другое удостоверение личности;
- актуальная фотография размером 4 x 4 см;
- штамп о въезде в Аргентину;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- справка об отсутствии судимости, выданная страной, в которой вы проживали более года в течение последних 3 лет;
- подтверждение места жительства в стране (например, договор аренды).
Также необходимо подтвердить цель пребывания на территории Аргентинской Республики, предоставив рабочий контракт, справку о зачислении в учебное заведение, свидетельство о браке с аргентинцем или другое. Дополнительные требования могут зависеть от провинции, в которой подается заявление.
Документы, выданные за рубежом, необходимо заверить в консульстве Аргентины или апостилировать, а также перевести на испанский язык ассоциированным специалистом. В заявку можно включить супруга/партнера, несовершеннолетних детей.
Как продлить прекарию
Продление Certificado de Residencia Precaria осуществляется онлайн в случае, если решение о выдаче или отклонении аргентинского вида на жительство все еще не принято. Пролонгация прекарии позволяет оставаться в стране, но ее получение не гарантирует статус резидента. Важно помнить, что срок действия документа можно продолжить только при нахождении на территории Аргентины. В ином случае свидетельство будет аннулировано, и тогда придется проходить все этапы иммиграционного процесса заново.
Запрос на продление сертификата подается через портал миграционной службы минимум за 15 дней до истечения текущего документа. В некоторых случаях заявителю даже не придется лично посещать офис DNM. Продленная прекария выдается в цифровом виде (PDF с QR-кодом). В течение 10 дней следует загрузить обновленный документ на портал Migraciones. При необходимости можно запросить бумажную копию, обратившись в отделение миграционного ведомства по месту жительства.
Прекария — это не ВНЖ: что нужно сделать дальше?
Оформление прекарии — это важный шаг в легализации своего статуса в Аргентине. Но стоит учитывать, что данный документ не является видом на жительство и не гарантирует его автоматическое получение. Прекария — лишь временное разрешение, которое аннулируется в любой момент, как только правительство примет решение по вашей заявке, даже если вердикт будет отрицательным.
Получив La Residencia Precaria, заявитель должен следить за статусом своего дела в системе RADEX, поддерживать актуальность персональных данных и при необходимости дополнять досье, загружать требуемые документы. Если миграционная служба запрашивает уточнения, необходимо оперативно реагировать, чтобы не столкнуться с отказом из-за недостаточных данных. Также важно не пропускать продление прекарии, пока идет рассмотрение вашего запроса, и находиться в это время в Аргентине — данное требование подлежит обязательному выполнению.
После вынесения официального одобрения вы сможете получить временный или постоянный вид на жительство в зависимости от первичного запроса, а также пластиковую карту резидента — DNI (Documento Nacional de Identidad). Только наличие стабильного резидентского статуса позволяет претендовать на гражданство Аргентины.
Получение прекарии — лишь первый шаг в процессе иммиграции. Если вы хотите сразу получить ПМЖ и гражданство в краткосрочной перспективе, можно воспользоваться упрощенным способом. Рождение ребенка в Аргентине позволяет сразу претендовать на постоянное резидентство, минуя этапы оформления и продления прекарии и ВНЖ. Кроме того, родители аргентинца могут оформить гражданство по ускоренной программе и получить доступ ко всем гражданским правам, включая безвизовые путешествия по 163 странам мира.
Воспользуйтесь бесплатной консультацией миграционного специалиста, чтобы стать владельцем сильного паспорта для себя и своей семьи в самый короткий срок.